当前位置:首页 > 科技专题 > 最新专题 > 汶川地震十周年
中国建设开放合作的地震科学实验场
发布时间:2018-05-22 11:34  来源:中国地震局网站  点击数: 【字体: 打印
5月12日至14日,汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会在成都召开,会上中国政府宣布建设中国地震科学实验场。
中国地震科学实验场以深化地震孕育发生规律和成灾机理的科学认识、提升地震风险的抗御能力为目的,秉承开放合作,突出机制创新,建设集野外观测、数值模拟、科学验证及科技成果转化应用为一体,具有中国特色、世界一流的地震科学实验场。
中国地震科学实验场紧紧围绕“透明地壳”、“解剖地震”、“韧性城乡”、“智慧服务”四大计划,选择川滇、新疆两个实验场区,聚焦大陆型强震孕育环境、地震发生过程和致灾机理等关键科学问题,坚持创新驱动,突出科学观测,采用超算和数值模拟,建设数据共享和科学计算平台,建成世界高水平的地震科学研究实验基地。
中国地震科学实验场坚持开放合作、求实创新的原则,广纳世界各国才俊创业创新,共享成果,合力推进地震科技创新发展。中国地震科学实验场合作开放的姿态,受到了国际社会的广泛赞誉和青睐,已有多个国家表达了合作的愿望,数十位海外科学家表达参与实验场区科学研究的积极态度。