当前位置:首页 > 科技视角 > 石家庄科技
市科技局连续九次获得中国技术市场金桥奖
发布时间:2018-11-05 16:40  点击数: 【字体: 打印
2018年10月31日,第九届中国技术市场协会金桥奖颁奖盛典在北京举行,市科技局荣获第九届中国技术市场协会金桥奖先进集体,这也是市科技局连续九次获得中国技术市场金桥奖。
中国技术市场协会金桥奖是2002年经国家科学技术奖励工作办公室批准设立的,旨在表彰奖励在技术市场建设、科技成果转化、促进科技进步和高新技术产业化工作中涌现的先进集体、个人和优秀转化项目的社会组织奖,是经国务院清理规范评比达标表彰工作联席会议审核通过的评比达标表彰保留项目,是全国技术市场领域最高的权威奖项。金桥奖设个人、集体、项目三类奖项,每两年一届,为长期在技术市场建设中做出卓越贡献的组织单位颁发优秀组织奖。
近年来,市科技局在技术市场管理工作中,以规范市场管理、强化政策宣传、提升服务质量为突破口,进一步加强在科技成果转化中的主导作用。在科技成果转化过程中,加强技术合同登记、技术转移机构、科技成果转化平台和科技成果转化基地建设,充分发挥在成果转化过程中的组织管理和协调作用,2017年全市技术合同总成交额达到133.64亿元,同比增长49.5%;技术吸纳成交额107.09亿元,较上年增长50.43%,占全省技术吸纳额的35.32%,居全省第一。加强科技成果转化基地建设,石家庄高新区加强河北·京南国家科技成果转移转化示范区建设,科技成果转移转化工作取得了积极进展与成效。谋划建设科技成果转化平台,与中关村天合科技成果转化促进中心开展合作,在石家庄科技大市场建设中关村天合石家庄科技成果转化服务广场,构建生态型科技创新资源集聚平台,开展专业化科技成果转化高端服务。联合北京技术市场协会、北京经纪人协会举办技术经纪人培训班,为全面提升技术经纪从业人员的服务能力,提高全市技术转移和科技成果转化水平起到很好的推动作用。依托高校、科研机构和有关单位,建立专业化、市场化的科技成果转移转化机构44家,名列全省第一。在2017年度河北省技术合同认定登记机构和技术转移机构绩效评估中,我市第一、第二、第三合同登记站被评为A级机构,河北科技大学技术转移中心、市科技创新服务中心等10家技术转移服务机构被评为“优秀”和“良好”。
此外,经市科技局积极组织推荐,全市还有多家单位和个人获得了第九届中国技术市场协会金桥奖,它们是:石家庄市农林科学研究院的“优质抗逆高产大豆品种石豆3号和石豆6号的选育及应用”获得突出贡献项目奖,石家庄醒寅生物科技有限公司的“叶绿素皮肤抑菌剂”获得优秀项目奖,蒋志强等3位同志获得先进个人奖,石家庄科技大市场获得先进集体奖,石家庄科技大市场管理服务中心获得优秀组织奖。
(成果合作处、市科技中心)